칼촌의 수돗물에는 미네랄이 많이 함유되어 있어 장복할경우에 고혈압과 결석이 생길수 있다고 하네요.

그래서 물을 사마시거나 정수기를 이용하는데 칼촌에 있는 정수기 대여업체인 컬리건보다는 

정수기를 직접 구입해서 설치하는게 경제적이라 관련정보 알려드려요.

정수기 종류가 매우 많아 한참 알아본 끝에 구입했고 플러머를 고용해 설치한지 1년인데 대만족이네요.

구입 및 설치비용은 300불정도로 컬리건 1년 비용인 360불보다 저렴하고 그 다음해부터는 매년 300불정도 절약이 됩니다.
1년 유지비용은 필터비용 70불정도로 매우 저렴해요.
매달 6불정도의 비용으로 편하게 깨끗한 물을 마실수 있네요.

물의 질은 컬리건은 3단계 필터인데 비해 자가 설치시 4단계, 5단계 정수기를 마음대로 설치할수 있고 

컬리건은 따로 요청하지 않으면 18개월에 한번 필터를 갈아주는데 비해 자가설치시 정상적인 필터 주기인 6개월마다 갈아주어 

자가 설치시 훨씬 깨끗한 물을 마실수 있는 듯 합니다.

1. 정수기 
    미국내 여러 정수기가 있는데 고를때 중요한것은 얼마나 잘 거르는지와 필터교환이 쉬운가에요.
    한참 검색끝에 제가 고른것은 정수기로 유명한 WATTS PREMIER 회사의 RO-PURE PLUS  모델입니다.
    4 Stage 라 한국의 삼다수만큼은 아니지만 컬리건 물의 까끌한 느낌이 없어요. 
    필터교환은 필터통 자체를 교환하는 방식이라 필터통을 살균소독해야 하는 다른 제품들에 비해 교환이 너무 쉽고요.

제가 설치했던 작년엔 코스코에서 160불정도였는데 품절인 상태이고
    지금은 Watts Premier 본사 사이트(premierh2o.com)가 가장 저렴하여 가격은 택스쉬핑 포함 200불정도입니다. 쿠폰사용하면 180불이고요.
    (구입전 구글에서 Watts Premier Coupon 을 검색해 할인코드 있나 꼭 확인하세요. 참고로 wpm10disc 는 전체 10% 할인코드입니다.) 

하단에 정수기 링크와 필요부품 링크를 적어 놓았어요.

2. 설치 
    water filter system을 설치할수 있는 플러머를 찾아 고용하면 되는데요. 
    제가 고용했던 곳은 wilson plumbing company(979-690-4219)로 전반적으로 잘 달아주고 갔어요.  1시간정도 걸려 $85~$125정도 들어요. 
    (전 1시간안에 모두 끝났는데 나중에 보니 꼭 필요치 않은 메탈배관을 달아놓아 택스까지 $106 냈었네요. 이미 달았으니...)

단, 설치시 또는 설치후 플러머에게 몇가지 챙겨야할 주의점이 있는데요.
    * 물통의 위치 - 물통은 설치하면 빼낼일이 없기때문에 최대한 구석진 자리에 놓아달라고 하세요.
    * 필터의 위치 - 필터교환시 물통이나 바닥에 걸리지 않는 위치인지 꼭 확인하라고 하세요.
    * Light 확인 - RO-Plus 모델은 필터교환시기를 알려주는 light 이 있는데 불들어오게 해달라고 하세요.
    * 정수기 꼭지 위치 - 정수기 수도꼭지용으로 쓸 구멍이 없을경우 작은 구멍 하나를 뚫어야 하는데 사용하기 편한 구멍위치를 미리 정해놓으세요.
    * 설치후 소음 - 설치후 소음이 있는지 확인하고 있다면 바로 수리요청하세요. 설치에 관한한 1년인지 2년까지는 무상수리였어요.

3. 필터교환
    Ro-Plus 교환주기는 아래와 같고 다른 제품을 사셔도 설명서에 적힌 주기로 교체하시면 되요.

* 6개월마다 - 빨간, 노란필터 교체. 배터리 뺏다 끼워 Reset 시키기.
    * 1년마다 - 물통꼭지 잠그고 물통소독.  물통 2번 버린 후 빨간, 노란, 은색필터 교체. 배터리 Reset .  
    (참고 유투브 동영상 https://www.youtube.com/watch?v=jXu5qnPQPkU)
    * 2~5년마다 - 물통꼭지 잠그고 물통소독. 물통 3번 버린 후 녹색 필터 교체. 

(물통소독용 hydrogen peroxide(과산화수소)는 마트에서 쉽게 구입할수 있어요.)
       (Ro-Plus 모델은 필터를 빼는 순간 입수가 자동으로 멈춰 수도관을 잠글필요가 없어요.)

4. 정수기와 필요부품 구입링크
    디시워셔와 가 있는 경우 연결부품이 있어야 해요.
    * 정수기
       http://www.premierh2o.com/products/premier__531417_ro-pure_plus_reverse_osmosis_system 

* Dishwasher / Garbage Disposal - 음식분쇄기가 있는경우 필요한 연결부품이에요.
       http://www.premierh2o.com/products/premier__164020_dishwasher-_garbage_disposal_drain_line_adapter (아마존보다 저렴하므로)

* 기타 밸브 2가지 -  정수기에 따라오는 부품들에 문제가 있다는 아마존 평이 있어 그것들은 아마존에서 따로 주문했어요. 
       자동잠금장치 - http://www.amazon.com/gp/offer-listing/B00BC057UK
       앵글스탑어댑터 - http://www.amazon.com/gp/offer-listing/B003YKF2JC

download.jpg    31-jsWy85YL._SL110_.jpg      417zHFRu--L._SL110_.jpg

5. 필터링크

결론적으로 위의 4가지를 구입하고 도착하면 플러머와 날짜를 잡아 설치하면 되는데요. 
    6개월이 지나면 기존의 필터를 교체하라는 불이 빨갛게 들어올거에요.
    그때는 아래의 링크제품을 구입하시면 됩니다. 마찬가지로 위에 적은 쿠폰코드 사용하면 되고요.
    1년유지용 필터 5개 - http://www.premierh2o.com/products/watts_premier_531109_ro-pure_plus_voc_filter_kit_?
    2~5년용 필터 1개 - http://www.premierh2o.com/products/premier_105331_50_gpd_ro-pure_membrane